Dalla TT279, Tomba Di Pabasa, El Assasif, Luxor, Egitto
650 aC.
Apicoltore Versa Il Miele Raccolto In un Otre
Vorrei sottolineare come i dolci tipici del nostro sardo Ognissanti, e della giornata dei morti, di cui ho approfondito in un mio scritto
( https://maldalchimia.blogspot.com/2022/10/la-tradizione-de-is-animeddasa-nella.html?m=0) siano, insieme ai dolci di sapa, proprio le Pabassine, il cui nome è praticamente uguale al nome Pabassa di questa "tomba delle api" egizia.
Non solo il nome, ma anche la conformazione cilindrica degli alveari artificiali per la conservazione del miele, possono richiamare la stessa conformazione delle nostre Pabassine, specie quelle di alcune zone.
Il fatto che il nome, e la traduzione d'uso per la festa dei Morti, in particolare, rimandino proprio ad una sepoltura definita delle api, ingrediente principale di questi dolci, è una straordinaria correlazione, come tante altre che ho sottolineato, tra civiltà sarda ed egizia.
E, come dico sempre, quando una tradizione arriva fino ai giorni nostri, significa che è ben radicata nella nostra civiltà.
Sardegna Cultura Madre, ogni giorno a conferma.
Tiziana Fenu
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