Informazioni personali

La mia foto
Questo sito nasce ispirato dalla Sacra Divinità dell'Ape, che mi ha amorevolmente guidata alla scoperta di ciò che è la mia Essenza, manifestazione in E come un'ape, prendo il nettare da fiori diversi tra loro, producendo del "miele-Essenza" diversificato. Ma con un filo d'Oro conduttore l'Alchimia nel creare, nell'Athanor della ricerca intima, multidimensionale, animica. E in questa Alchimia, amare le parole nella loro intima Essenza. Soprattutto quella celata. Le parole creano. Sono vibrazioni. Creano dimensioni spaziotemporali proprietà, trasversali. Che uniscono dimensioni apparentemente distanti. Azzardate. Inusuali. Sempre dinamiche Sempre. operose. Come le api. A cui devo ogni mio battito d'Ali. COPYRIGHT ©®I contenuti presenti sul blog Maldalchimia.blogspot.com, quelli scritti ed elaborati dall'autrice, Tiziana Fenu, proprietaria del blog, non possono essere copiati, riprodotti, pubblicati o redistribuiti, in qualsiasi forma, se non, riportando nome, ©®Diritti intellettuali riservati e nome del blog,

venerdì, giugno 05, 2020

💛La fregola sarda

Oggi 5 /06/ 2020 si celebra  la Luna piena della Fragola sotto il segno del Sagittario, segno di fuoco, di passione, di amore.. ( il mio...)
Tre Numeri, 5/6 /4
Tre numeri consecutivi ,una triade che parla di spinta evolutiva verso l'esterno, verso l' espansione
La somma di questi numeri fa 15, che rappresenta l'Arcano Maggiore del Diavolo, XV,  opportunità per evolvere o per stagnare nella divisione che la stessa parola "diavolo" suggerisce.
Sommando l'uno più il cinque, possiamo avere  la versione migliore, la versione "evoluta " di questo  Arcano , rappresentato dalla coppia degli amanti, the Lovers , nell' Arcano Maggiore VI
Quindi un 6  che rappresenta l'amore, che cade proprio in un giorno di venerdì, dedicato a Venere, la dea dell'amore, di cui si celebra proprio oggi la luna piena della fragola, che è il frutto dell'amore ,del desiderio per eccellenza
La fragola appare talvolta anche nei dipinti rinascimentali
Nominata da Ovidio nelle sue "Metamorfosi"  come "fiore del paradiso", di cui l'uomo si cibava  nell'età dell'oro, esotericamente è legata all' Annunciazione e l'incarnazione del Cristo
La foglia tripartita richiama la Trinità, e il suo fiore bianco alla purezza.
Il rosso è legato alla passione di Cristo, e spesso si è vista rappresentata  nei dipinti riguardo la crocifissione e deposizione del Cristo
Nel "trittico delle delizie" del pittore Hieronymus Bosch,  appaiono un misto di animali reali e fantastici molto colorati, e di umani quasi senza colore e perlacei, che si cibano  di fragole e more, con un' evidente  richiamo alla sessualità.
E infatti anche il modo di dire "avere la fregola addosso" nel senso di provare desiderio per  qualcosa, potrebbe essere una forma traslitterata di fragola, un frutto succoso che induce desiderio e passione.
La parola fragola deriva dal latino "fraga", che è il plurale di "fragum", che ha lo stesso etimo di "fragare", cioè emanare odore
Anche in lingua sarda "odorare, emanare odore" , si dice "fragai/fragu"
Ma la parola "fragola" somiglia molto  anche alla parola fregola, che rimanda alla parola "fregola sarda"( quindi non solo alla fregola intesa come desiderio incontenibile), che è una tipica preparazione della Sardegna, di antichissime origini
La parola "fregola" etimologicamente deriva dall'antico francese "Fraye/ frayer" che significa  "fregare"
È quell' atto che fanno le  femmine dei pesci nel periodo di deposizione delle uova, fregandosi sui sassi per agevolarne l'uscita
E infatti anche il modo di dire "essere in fregola", come ho detto prima ,significa  "essere in amore, essere sul punto di generare un qualcosa" e non "starci più nella pelle"
Emanare quindi desiderio, passione, "fragu" , odore in sardo, di amore
La fregola sarda, chiamata "Sa fregula/fregua", è uno dei tesori della cucina tradizionale Sarda.
Ha una storia antichissima e si  preparava già più di 1000 anni fa.
Si suppone che la sua origine etimologica derivi dal latino "ferculum", che significa "Briciola"
Ma io trovo molto più attinente la similitudine con il  "Fraye" francese, cioè con l'atto dei pesci femmina di sfregarsi sui sassi per depositare le uova
Sì, perché fare la fregola è un atto di amore , che emana profumo di amore, nella sua lenta e attenta gestualità, in quanto si deve lavorare in modo circolare la farina di semola di grano duro con un po' di acqua tiepida e sale , massaggiandola delicatamente in moto circolare con la mano aperta, come quando si fa un massaggio, sino a formare delle piccole palline
Si lasciano riposare su un canovaccio e poi successivamente si mettono a seccare nel forno
Questa  gestualità delle donne sarde molto antica ,richiama come tutte le forme artistiche che nascono dalle mani delle donne di questa isola  intrisa di tradizioni, di saperi antichi  e di gesti ancestrali una profonda conoscenza della manualità come  accudimento d' amore, sotto ogni forma
Lo  si vede anche da tutta la produzione nei dolci, nei tessuti, nei tappeti,  nel pane,  nel costume sardo, nei raffinati ricami degli scialli, nella produzione artigianale di manufatti preziosissimi come la lavorazione del bisso, ad opera dell' Artista Chiara Vigo, di cui si sono perse le tracce nel resto del mondo
Argomenti che sono degni di più specifici approfondimenti,  a cui riserverò sicuramente maggiori attenzioni da qui a breve
Quindi oggi,  Luna Piena di Fragola sotto il segno del Sagittario e sotto il dominio di Venere, abbiamo tre parole "fragola /fregola/ fragu" che parlano un' unico codice , quello dell'amore, emanato da queste femmine che non appena si "strofinano" un po sulle cose, generano meraviglie
Le Sciamana Artigiana
Ana/Ana
Jana
Sacra Jana.
Ogni cosa che tocca è Benedetta, è trasformata dal suo amore.
Perche la Sacra Jana è anche Maga
E sa trasformare anche la semplice semola di grano duro in piccole pepite d' Oro, delizia per il palato, di pietanze gustose e sopraffine.
Come solo le donne sarde sanno fare

Tiziana Fenu

©®Diritti intellettuali riservati

La fregola sarda
https://maldalchimia.blogspot.com/

























Nessun commento:

Posta un commento