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Questo sito nasce ispirato dalla Sacra Divinità dell'Ape, che mi ha amorevolmente guidata alla scoperta di ciò che è la mia Essenza, manifestazione in E come un'ape, prendo il nettare da fiori diversi tra loro, producendo del "miele-Essenza" diversificato. Ma con un filo d'Oro conduttore l'Alchimia nel creare, nell'Athanor della ricerca intima, multidimensionale, animica. E in questa Alchimia, amare le parole nella loro intima Essenza. Soprattutto quella celata. Le parole creano. Sono vibrazioni. Creano dimensioni spaziotemporali proprietà, trasversali. Che uniscono dimensioni apparentemente distanti. Azzardate. Inusuali. Sempre dinamiche Sempre. operose. Come le api. A cui devo ogni mio battito d'Ali. COPYRIGHT ©®I contenuti presenti sul blog Maldalchimia.blogspot.com, quelli scritti ed elaborati dall'autrice, Tiziana Fenu, proprietaria del blog, non possono essere copiati, riprodotti, pubblicati o redistribuiti, in qualsiasi forma, se non, riportando nome, ©®Diritti intellettuali riservati e nome del blog,

venerdì, febbraio 16, 2024

💛Pabassa/Pabassine

 Da un post di Lia Savarino, ricercatrice e autrice( https://www.facebook.com/share/p/S7JxConiE7ZDkUWp/) 


"L' APE DALLE ORIGINI

Tratto dal capitolo undicesimo del libro 

GRANELLI DI POLLINE  di Lia Savarino . 🐝🌾

Nel 650 a.C., nella tomba di Pabasa (sepoltura conosciuta come "la tomba delle api") a Luxor, in Egitto, fanno la loro comparsa alveari artificiali di forma cilindrica e appositi contenitori per la conservazione del miele. La testimonianza rappresenta un apicoltore inginocchiato con le braccia alzate davanti ad alcuni alveari. L'uomo sembra essere raffigurato nel tipico atto di adorazione, ma la sua postura ricorda anche il segno determinativo che nella lingua scritta indica un'azione, quindi, in questo caso, l'atto di raccogliere il miele. 🐝🐝🐝"


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Vorrei sottolineare come i dolci tipici del nostro sardo Ognissanti, e della giornata dei m*orti, siano, insieme ai dolci di sapa, proprio le Pabassine, il cui nome è praticamente uguale al nome Pabassa di questa tomba delle api.

Non solo il nome, ma anche la conformazione cilindrica degli alveari artificiali per la conservazione del miele, possono richiamare la stessa conformazione delle nostre Pabassine, specie quelle di alcune zone.

Il fatto che il nome, e la traduzione d'uso per la festa dei Mo*rti, in particolare, rimandino proprio ad una sepoltura definita delle api, ingrediente principale di questi dolci, è una straordinaria correlazione, come tante altre che ho sottolineato, tra civiltà sarda ed egizia.

E, come dico sempre, quando una tradizione arriva fino ai giorni nostri, significa che è ben radicata nella nostra civiltà.

Sardegna Cultura Madre, ogni giorno a conferma.


https://www.facebook.com/share/p/yYzN9wcoNpQtqK7e/


Tiziana Fenu

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